XEDITION

진료 상담

[원형탈모 ]탈모상담

?

?

지역이 대구가 아닌관계로 방문하기가 쉽지않네요. 

선생님 저는 탈모가 오른쪽이 유난히 심해요. 원형탈모도 
 머리를 반으로 나누념 오른쪽에만 생기구요 

옆머리도 오른쪽이 훨씬 숱이 적구요. 

머리를 빗거나 만질때에도 확실히 오른쪽 머리카락이 훨씬 많이 빠지는게 눈으로 보여요 

이런경우는 기력이 약해서 생기는 탈모일 가능성이 크다고 하더라구요 

선생님께서 지어주시는 탈모약은 모두 상열감을 없애는 약인가요 

아니면 저같이 허약한 체질에도 도움이 되는 건가요ㅣ 

?
  • ?
    원장 2016.09.23 16:41

안녕하세요 원장입니다 

상담 내용을 보니 한의학적인 상식이 다소 있으신 것 같네요 하지만 기력이 약한 것과 

상열감이 상호 관련이 있다는 것은 한의학적인 전문지식이라 잘 모르신 것 같습니다 

한의학에서 말하는 열은 실열(주로 외부감염 즉 감기바이러스로 인한 고열 등등)과 

허열이 있으며 탈모질환과 관계되는 열은 허열에 가깝습니다 이 허열은 쉽게 말해서 

허약한 사람들에게 나타날 수 있는 열이며 어떤 경우 자신은 느낄 수 있지만 체온계 

로 측정했을 때는 정상 체온이지요 이러한 대표적인 한의학적인 용어가 음허화왕이라 

는 것이 있는데 풀이하면 음이 허약하면 화가 왕성해진다 라는 말이지요 한의학적인 

이론은 이만하고 상담자의 상담 내용을 살펴 본 결과 상담자의 탈모의 원인은 허약한 

체질,허열,경추와도 관계가 있는 것 같습니다 

따라서 탈모 상담을 위해 내원하신다면 가까운 방사선과의원(정형외과 등의 의원은 

안됨)을 찾아서 x-ray사진을 꼭 찍어오세요  없다면 전화하시면 저희 한의원에 

서 가장 가까운 방사선과를 추천해드립니다 

God bless you! 

위로